汐止警連三阻詐 驚見詐騙集團陪聊天「一整年」沒騙到錢不死心

汐止大小事Line@每週推播熱門推薦文章,資訊不漏接❤️

加入LINE好友


記者黃秋儒 /新北報導

新北市警局汐止分局汐止派出所在8月間連續攔阻3起詐欺案件,3名男子都是通訊軟體遭不明帳號突加入好友開始聊天,後續詐騙集團取得被害人信任後,慫恿前往銀行匯款及超商購買點數,所幸行員及店員皆發現有異狀,立即通報警方到場,經員警耐心解釋告知為詐騙手法後,民眾都驚覺自己遭到詐騙,趕緊停止匯款及買點數的動作進而保住荷包。汐止警分局副分局長黃建中於2日特地至協助通報的銀行及便利超商頒發感謝狀及禮品,感謝共同合作、成功攔阻!守護汐止居民的財產避免遭到詐取。

汐止警分局指出,8月19日10時15分許,蘇男(39年次)在通訊軟體Line對話中誤信詐騙集團假投資股票,至中國信託商業銀行汐止分行(汐止區大同路二段210號)稱欲匯款新台幣7萬元;接著該分行又在8月29日下午14時許遇到另一名遭以同手法誆騙投資黃金之江男(62年次)至分行表示欲匯款3萬元至國外投資,兩起手法類似之詐騙,銀行行員皆察覺有異,遂立即通報警方到場而攔阻成功。其中更進一步了解,差點遭詐騙之江男竟向警方表示,詐騙集團非常有耐心,居然已經跟他聊天將近「一年」的時間,不斷提出海外投資方案誘使他匯款,直至最近疫情經濟不景氣他才想要相信對方一次,所以跑到銀行要匯款,還好有銀行及員警的即時協助才讓他保住辛苦錢。

汐止警分局提到,除了銀行外,汐止區忠孝東路282號的超商也在8月31日9時通報警方,稱店內一名謝男疑似遭詐騙欲購買新台幣3萬元額度之點數卡,謝男向警方表示是要協助一名在敘利亞的女軍官,讓他過海關使用的,員警一聽便把不合理的地方指出,謝男也馬上恍然大悟連忙向警方及店員道謝後離去。

汐止警分局呼籲,近幾年來隨著科技的發展,詐欺案件層出不窮,面對日新月異的詐騙手法,民眾應該加強警覺性,如有問題可撥打165反詐騙專線詢問,防止憾事發生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料